PERAN MAHASISWA KUKERTA UNIVERSITAS RIAU 2024 DALAM MEMAKSIMALKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA MIE BANDUNG OLEH IBU-IBU PKK DESA SEGOMENG - Prasetyo, Jaka; Claudya, Ananta Eda; Nurlizawati, Nurlizawati; Husna , Nisa Ul; Foulo, Dastin; Fitri, Fathia Desiana; Yulianti, Ulva; Mardiah, Mardiah; Andrian, Dival Arif; Saputra, Ridwan; Suyanto, Suyanto (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mie Bandung merupakan produk kuliner yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui upaya kewirausahaan yang terstruktur. Di Desa Segomeng, ibu-ibu PKK berperan penting dalam mengelola usaha ini, namun keterbatasan dalam kompetensi kewirausahaan seringkali menjadi hambatan dalam peningkatan produktivitas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memaksimalkan kompetensi kewirausahaan ibu-ibu PKK melalui pelatihan yang berfokus pada manajemen usaha, inovasi produk, dan strategi pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 6 dan 8 Agustus 2024 di Desa Segomeng, dengan metode yang meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, serta pelatihan praktis dalam pengolahan dan diversifikasi produk Mie Bandung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK lebih dari 80% dalam mengelola usaha Mie Bandung secara lebih efektif dan inovatif. Namun, tantangan dalam adaptasi terhadap proses baru dan kompleksitas diversifikasi produk tetap menjadi kendala yang memerlukan perhatian lebih lanjut.