OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI ACCOUNTING FOR WETLAND - Helmina, Monica Rahardian Ary; Respati, Novita Weningtyas; Chairina, Chairina; Alfian, Alfian; Fatimah, Fatimah; Nailiah, Rusma; Yasin, Muhammad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pencatatan dalam bisnis usaha tani memiliki beberapa keuntungan penting, diantaranya adalah: 1) Untuk mengetahui besarnya keuntungan atau kerugian dalam usahatani. 2) Mengetahui jenis transaksi yang dilakukan petani. 3) Mengevaluasi kemajuan usahatani. Akuntansi usaha tani sering dipandang sebagai alat manajemen untuk kebijakan manajemen pertanian. Dengan alat ini, petani dapat menemukan kelemahan dalam menerapkan dan membuat rencana pengelolaan sebagai pengelola kebun. Pencatatan ini memungkinkan petani untuk dengan cepat memperbaiki situasi dan mencapai tujuan bisnis yang diharapkan. Tujuan paper ini untuk memberikan gambaran penerapan keilmuan civitas akademika Universitas Lambung Mangkurat (ULM) di bidang lahan basah bagi masyarakat sebagai bentuk dukungan terhadap visi ULM, memberdayakan kelompok usaha tani guna menjadi pelaku ekonomi yang tangguh dan mapan dalam pengoptimalisasian usaha pertanian. mengembangkan kompetensi teknis kelompok tani secara individu dan kolektif dalam pengelolaan keuangan berdasarkan konsep akuntansi, membagai upaya diseminasi konsep akuntansi untuk lahan basah (accounting for wetland) sebagai bagian dari corak akuntasi ULM. Hasil pelaksanaan pedampingan pengelolaan laporan keuangan kelompok usaha tani yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Lambung Mangkurat berjalan dengan lancar. Peserta yang hadir antusias dengan pelatihan yang diselenggarakan. Hasil feedback dari peserta tentang manfaat dan konsekuensi yang dirasakan menunjukkan bahwa PkM ini berpotensi meningkatkan pengelolaan keuangan peserta secara signifikan.