STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DI DESA BELANTI SIAM: PENGALAMAN KKN DI TENGAH KETERBATASAN SUMBER DAYA - Assyifa, Assyifa; Ningsih, Surtiya; Lukman, Muhammad; Dewi, Ratih Puspita; Alfia, Siti; Rahmat, Sonia Arif; Muria , Muria; Syabrina, Muhammad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari artikel ini ialah strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Belanti Siam, Kalimantan Tengah. Mahasiswa dari IAIN Palangka Raya melakukan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa ini. Desa Belanti Siam adalah daerah transmigrasi yang sedang berkembang, namun menghadapi banyak tantangan di bidang pendidikan. Antara lain, akses ke fasilitas pendidikan terbatas, jumlah guru kurang, dan sumber daya pendidikan masih minim. Dalam program KKN tersebut, mahasiswa menerapkan strategi-strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di desa ini. Mereka mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif, seperti permainan edukatif dan kegiatan mewarnai. Mereka juga mengadakan sosialisasi tentang etika dan pergaulan yang sehat untuk siswa SMP dan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN ini memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan kesadaran mereka akan pentingnya pendidikan. Namun, penelitian juga menemukan bahwa masih dibutuhkan perbaikan infrastruktur pendidikan, penambahan jumlah guru, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran agar pengembangan pendidikan di desa ini bisa lebih optimal dalam jangka panjang. Kesimpulannya, meskipun program KKN sudah memberikan hasil yang baik, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah dan lembaga terkait lainnya. Pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam ekosistem pendidikan juga penting untuk memajukan pendidikan di daerah terpencil seperti Desa Belanti Siam.