Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi - Susilowati, Endang; Luthfiyani, Fadiyah; Murjono, Hodia Harywan; Cahyaningtyas, Sherlyna; Gusnadi, Aloisius Satriya; Rohmansyah, Krisna; Widyawati, Eliana; Hidayah, Luthfi; Salim, Nafila Saniya; Purnomo, Diky Eko (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minyak goreng bekas (minyak jelantah) cenderung berbahaya bagi kesehatan dan keberadaannya mengakibatkan pencemaran lingkungan apabila dibuang tanpa diolah terlebih dahulu. Tujuan kegiatan tentang pelatihan ini memberikan informasi dan pengetahuan bagi masyarakat terkhusus ibu-ibu PKK di Desa Pringanom, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen tentang bahaya minyak jelantah dan upaya pengolahan minyak jelantah menjadi bahan dasar untuk lilin aromaterapi. Sasaran luaran yang dihasilkan adalah produk lilin aromaterapi. Guna mencapai target luaran tersebut, penggunaan metode antara lain sosialisasi, pelatihan, dan praktik sebagai cara untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta. Kemudian, hasil dari pelatihan yang telah dilakukan ini yaitu para peserta memiliki informasi dan pengetahuan dalam mengolah limbah minyak goreng sekaligus dapat menjadi sarana ide usaha yang kreatif dan inovatif.