Pemanfaatan Channel YouTube Sebagai Media Dakwah : (Study Akun YouTube Muhammad Asdar717) - Burhanuddin, Azhar; Setiawati, Nur; Asrullah, Muh. Yusran; Hasriani, Andi; Nengsi, Ratika (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pemanfaatan channel YouTube sebagai media dakwah pada channel Muhammad Asdar717, apa saja isi pesan dakwah yang terdapat pada YouTube di akun Muhammad Asdar717. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, adapun pendekatan penelitian ini menggunakan metode analisis konten (content analisis), bertujuan untuk mengetahui isi suatu informasi atau pesan yang disampaikan dalam sebuah media massa. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa dokumen video dan data sekunder dari artikel, buku-buku, serta hasil wawancara ataupun dokumentasi yang diperoleh dari akun YouTube Muhammad Asdar717. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan channel YouTube sebagai media dakwah pada akun Muhammad Asdar717 yaitu: pertama, Sebagai media dalam menyeberluaskan dakwah. Kedua, memberikan edukasi keagamaan. Ketiga sebagai sarana promosi. Adapun Pesan dakwah yang terdapat pada channel YouTube Muhammad Asdar717 memiliki pesan dakwah yang beragam yaitu meliputi pesan akidah yang merupakan bentuk keyakinan dan ketaatan seorang hamba terhadap ketentuan yang ditetapkan oleh Allah SWT, pesan syariah yang berkaitan dengan perihal hukum-hukum Allah , terakhir pesan akhlak ibadah yang membahas bentuk tabiat, perilaku, tindakan dan ucapan terhadap sesama makhluk.