STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH DALAM MENCEGAH PAHAM RADIKALISME DI DESA TADANG PALIE KECEMATAN CEMPA KABUPATEN PINRANG - Zulham, Zulham; Shamad, M. Ishaq; Syamsuriah, Syamsuriah; Tahir, Musafir; Raehana, Syarifa (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Radikalisme merupakan suatu gagasan, ide, atau gerakan yang menghendaki perubahan secara menyeluruh baik dalam lingkup sosial, politik, maupun keagamaan dengan mengandalkan kekerasan. Studi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui gerakan paham radikalisme di Desa Tadang Palie, Kecematan Cempa, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawacara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan yaitu bahwa gerakan paham radikalisme di Desa Tadang Palie, Kecematan Cempa, masih dilakukan sebagian kecil dari masyarakat yang telah terpapar paham radikalisme. Perkiraan sekitar 10% sudah ada yang sudah terpapar paham radikalisme. Hal ini dapat dibuktikan, sholat tidak ada lagi pengajian radio masjid terlibih dahulu langsung saja adzan, padahal sebelumnya masyarakat di sini selalu putar bunyi Al-Qur’an sebelum adzan. Menjustifikasi bahwa kegiatan maulid, tahlilalan, syukuran dan lain-lain itu adalah bid’ah. Pemahaman ini sudah terlalu melenceng dan dapat mengubah budaya di kampung yang selama ini terjaga. Bahkan aliran ini menggangap aliran meraka seolah-olah yang selalu benar.