PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI DAKWAH PADA KOMUNITAS PROJECT DAKWAH KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Asapa, Siti Nur Aisyah; Ishaq, H. Muhammad; Hasriani, Andi; Abdullah, Hj. Nuraeni; R, Muh. Aidil Sudarmono (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Media sosial instagram adalah aplikasi populer yang digunakan untuk berbagi foto dan vidio gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan instagram sebagai sarana komunikasi dakwah pada komunitas project dakwah, dan mengetahui dampak komunitas project dakwah dan followes pada pemanfaatan instagram sebagai sarana komunikasi dakwah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriktif dengan pendekatan netnografi yaitu menggambarkan data yang dikumpul dengan mengamati akun instagram @projectdakwah. Adapun data yang didapatkan peneliti dari wawancara dengan team komunitas project dakwah dan followers akun @projectdakwah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa instagram sangat bermanfaat dalam menyebarkan dakwah, dengan adanya adanya fitur-fitur interaktif instagram seperti unggah foto atau video, judul foto (caption), mentions(@), like, komentar, followers, tagar (#), dm, dan promosi yang dapat membuat penyebaran dakwah menjadi lebih cepat dan efisien, dijangkau berbagai kalangan, terutama generasi muda yang aktif di media sosial. Dampak positif instagram bagi komunitas project dakwah sebagai sarana dakwah sangat signifikan bagi masyarakat terutama generasi muda dengan mengadakan berbagai event, penyebaran informasi di instagram, menjadikan event dakwah dapat tersebar luas dan cepat. Bagi followers mudah mengakses informasi dakwah yang berkualitas, bisa belajar dan mendalami agama melalui konten yang disajikan komunitas project dakwah. Adapun dampak negatif bagi komunitas project dakwah, adanya distraksi dengan kehadiran konten-konten hiburan di instagram bisa mengalihkan perhatian dari konten dakwah. Bagi followers, adanya akun-akun yang mengedit bagian ceramah yang bisa menimbulkan spekulasi dari berbagai pihak.