PESAN DAKWAH HABIB HUSEIN JA’FAR AL-HADAR DI MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Alboneh, Abdulqadir; Raehana , Syarifa; Hasriani, Andi; Setiawati , Nur; Baedah , Said Syarifuddin Abu (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
YouTube merupakan sebuah platform berbagi video online yang memungkinkan penggunanya untuk mengunggah, menonton, dan membagikan video. YouTube dapat dijadikan sebagai media dakwah yang dapat memudahkan para penggunanya dalam bentuk video seperti yang dilakukan Habib Ja’far dengan akunnya bernama Jeda Nulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa isi pesan dakwah yang disampaikan Habib Ja’far melalui channel YouTubenya dan mengetahui bagaimana tanggapan Mad’u setelah menonton videonya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi yaitu pengamatan yang dilakukan adalah pengamatan pada masyarakat media sosial dan data yang dikumpulkan dengan perkataan gambar dan bukan angka, adapun data yang didapatkan peneliti dari wawancara dengan informan yakni para followers Habib ja’far serta dokumentasi yang berhubungan dengan video dalam channel YouTube Habib Ja’far. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pesan Dakwah yang terdapat pada video dalam channel YouTube Habib Ja’far memiliki pesan dakwah yang beragam yaitu meliputi Akidah, Akhlak dan Syariah. Pada video berjudul “Mukjizat itu gak masuk akal?” Pesan akidah yang disampaikan berupa nasihat bagi mereka yang awam atau tidak mempercayai mukjizat. Kemudian pada video yang berjudul “Sholatlah” dan “Jilbab” Pesan dakwah syariah yang disampaikan Habib meliputi pentingnya melaksanakan sholat dan berjilbab bagi perempuan, serta pada video yang berjudul “Kenapa kita senang melihat orang lain susah?” dan “Adab kita saat dibacakan Al-qur’an” pesan dakwah akhlak yang disampaikan mencakup hubungan kita dengan manusia lain dan hubungan kita dengan Allah swt. Dakwah yang disampaikan Habib pun disampaikan secara lembut dan tidak kaku. Tanggapan mad’u terhadap dakwah yang disampaikan Habib baik karena Habib menyampaikan materi dengan rasional dan dikemas dengan humor anak muda sehingga mad’u-nya mudah memahami apa yang disampaikan Habib Ja’far.