METODE KOMUNIKASI DAKWAH DALAM PEMBINAAN SHALAT SANTRI DI PONDOK PESANTREN WIHDATUL ULUM YW-UMI - Abbas, Fitriani; Abdullah, Nuraeni; Hasriani, Andi; Tahir, Musafir; Nengsi, Ratika (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini tentang “Metode Komunikasi Dakwah dalam Pembinaan Shalat Santri di Pondok Pesantren Wihdatul Ulum YW-UMI” yang bertujuan untuk mengetahui: Metode komunikasi dakwah dalam pembinaan shalat santri di Pondok Pesantren Wihdatul Ulum YW-UMI, faktor pendukung dan penghambat dalam metode komunikasi dakwah dalam pembinaan shalat santri di Pondok Pesantren Wihdatul Ulum YW-UMI.Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan komunikasi dan sosiologis, serta menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, metode komunikasi dakwah dalam pembinaan shalat santri menggunakan metode komunikasi kelompok yang meliputi komunikasi kelompok besar dan komunikasi kelompok kecil, setelah adanya metode tersebut, terdapat pula metode komunikasi interperpersonal yang diterapkan langsung kepada santri. Faktor pendukung dalam metode komunikasi dakwah yaitu, adanya dukungan dari pimpinan pondok, para pembina dan guru-guru, dukungan dari orang tua santri, adanya semangat belajar dari para santri, dan dukungan dari dalam diri pribadi para pembina. Faktor Penghambat metode komunikasi dakwah yaitu, kurangnya fasilitas buku-buku pembelajaran, serta kurangnya jumlah pembina.