STRATEGI KOMUNIKASI LPP RRI MAKASSAR PROGRAMA 4 DALAM MENINGKATKAN MINAT PENDENGAR - Kaluku, Muh. Zaki Rahmadi; Setiawati, Nur; Hasriani, Andi; Ishaq, Muhammad; Darmawangsa, Andi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Strategi Komunikasi Lembaga Penyiaran Publik RRI Makassar Program 4 dalam Meningkatkan Minat Pendengar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan LPP-RRI Programa 4 Makassar dalam meningkatkan minat pendengar pada setiap program acara dan apa saja faktor pendukung dan penghambat yang diraskan oleh LPP- RRI Programa 4 Makassar dalam meningkatkan minat pendengar pada setiap program acara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penyiar RRI Programa 4 Makassar dan data sekunder diperoleh dari buku,artikel serta penelusuran referensi yang ada relevansinya dengan penelitian ini. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa daftar pertanyaan atau topik yang akan dibahas dalam wawancara kualitatif. Untuk teknik pengelolaan data serta analisis data yang digunakan dilakukan dalam tiga tahapan yaitu reduksi data,penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan strategi yang dilakukan oleh RRI Programa 4 Makassar dalam meningkatkan minat pendengar yaitu dengan menerapkan gaya komunikasi yang santai, serta dipadukan dengan bahasa daerah,sehingga hal tersebut mampu menarik minat pendengar. Para pendengar tertarik dengan cara penyiar membawakan program siaran. Adapun faktor pendukung dari RRI Makassar Programa 4 dalam meningkatkan minat pendengarnya ialah dengan melakukan konvergensi ke media sosial, seperti instagram, youtube, facebook, whatsapp, dan aplikasi RRI Digital dan memperhatikan kualitas dari penyiar dan konten yang dibawakan. Untuk faktor penghambatnya yaitu adanya penyiar dari program acara Toraja yang pensiun sehingga terkadang program acara tersebut tidak berjalan serta masalah teknis yang mengganggu proses siaran.