ANALISIS ISI PESAN DAKWAH DALAM BUKU ”BERTEMU DEWASA” KARYA FARAH QOONITA - Isnaini, Isnaini; syhaid, Akhmad; Hasriani, Andi; Abdullah, Nuraeni; Setiawati, Nur (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Buku merupakan salah media dakwah yang banyak digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan Islam dalam bentuk tulisan. Salah satu penulis yang memanfaat keahlian menulisnya dalam menyampaikan pesan dakwah adalah Farah Qonita dengan judul bukunya Bertemu Dewasa. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja isi pesan dakwah yang terkandung dalam buku Bertemu Dewasa, yang menyajikan dua substansi permasalahan, yaitu: (1) Apa saja isi pesan dakwah yang terkandung dalam buku Bertemu Dewasa? (2) Bagaimana respon pembaca terhadap pesan dakwah dalam buku “Bertemu Dewasa” ?. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Analisis isi (content analysia) dengan metode pengumpulan data melalui analisis isi buku, wawancara, dan dokumentasi Teknik pengelolahan data dilakukan dengan tiga langkah, reduksi data yang diperoleh dari buku sebagai objek penelitian, kemudian penyajian data yang telah terkumpul, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dalam buku "Bertemu Dewasa” memiliki tiga pokok unsur pesan dakwah, yaitu Akidah, Syariah dan Akhlak. Pesan Akidah dalam buku ini tentang keesaan, kekuatan dan kekuasaan Allah Subhanahu wa Ta'ala, dan tentang kebenaran hari akhir. Pesan Akhlak dalam buku ini adalah bagaimana cara kita menyikapi persoalan yang datang dalam kehidupan sesuai dengan apa yang Allah mau dan Rasulullah contohkan seperti bersabar, ikhlas, Rida, Bersyukur dan memaafkan. Pesan Syariah dalam buku ini mencakup ibadah kepada Allah seperti sholat, dzikir, membaca Al-Qur'an, dan juga terkait pernikahan yang banyak dibahas pada bagian dua, Farah Qoonita ingin mengajak para pembaca untuk selalu mengingat Allah dan memurnikan ketaatan kepada-Nya. Pesan dakwah dalam buku Bertemu Dewasa juga dapat menggugah hati para pembacanya sehingga mampu menghadirkan perubahan-perubahan sikap kearah yang positif setelah membaca buku Bertemu Dewasa dan juga menjadi teman bertumbuh dewasa bagi para pembaca buku Bertemu Dewasa.