POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK : STUDI KASUS KELURAHAN KRAMAT JAKARTA PUSAT - Sitirubbaniyah, Sitirubbaniyah; Wulandari , Yulianti Fajar; Himawan , Sultan (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua dalam membentuk karakter anak; studi kasus di Kelurahan Kramat, Jakarta Pusat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Informan yang terlibat berjumlah 8 orang, terdiri dari keluarga Pak Rusdi beserta anak dan keluarga Bapak Sobirin beserta anak sebagai informan utama, serta 2 orang kerabat dari kedua keluarga tersebut sebagai informan tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan oleh orang tua, seperti pola komunikasi demokratis yang digunakan oleh keluarga Pak Rusdi dan komunikasi yang lebih fleksibel tetapi tetap berusaha dilakukan oleh keluarga Bapak Sobirin, memiliki implikasi positif terhadap pembentukan karakter anak. Anak-anak yang menerima komunikasi terbuka, dukungan emosional, dan nasihat yang konstruktif dari orang tua cenderung mengembangkan karakter yang kuat, mandiri, dan positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola komunikasi orang tua yang baik dan efektif sangat penting dalam membentuk karakter anak yang positif. Oleh karena itu, disarankan agar orang tua terus meningkatkan kualitas komunikasi dengan anak-anak mereka untuk mendukung perkembangan karakter yang sehat dan positif.