Strategi Penata Kamera dalam Video “Berbagi Cinta” Episode 1 di Kanal YouTube BAZNASTV Tahun 2021 - Satriadi, Dicky (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh penata kamera dalam produksi sebuah web series, untuk mengetahui tahapan proses kerja seorang penata kamera; serta membahas teknik apa saja yang digunakan dalam pembuatan video “Berbagi Cinta Episode 1”dalam YouTube channel BAZNAS TV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang saya gunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini berdasarkan tinjauan teori yang digunakan ialah bahwa seorang penata kamera dalam melakukan pekerjaannya melalui tiga tahapan yaitu tahapan pra produksi, tahapan produksi, serta tahapan pasca produksi. Adapun strategi yang digunakan oleh seorang penata kamera ialah dengan menggunakan teknik sinematografi. Sinematografi sendiri memiliki beberapa unsur diantaranya type of shot, angle, camera movement, serta compotition.