STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MEMBENTUK ETIKA KOMUNIKASI SISWA KELAS 5 DI SDN 26 PARAK BURUK KOTA PADANG - Ramadhalifa, Reda; Defhany, Defhany (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi komunikasi interpersonal guru dalam membentuk etika komunikasi siswa kelas 5 di SDN 26 Parak Buruk Kota Padang. Upaya tersebut dilakukan akibat adanya bentuk komunikasi yang kurang tepat pada siswa kelas 5 SDN 26 Parak Buruk yang ditakutkan akan ber effect buruk terhadap perkembangan komunikasi siswa di masa mendatang yang tidak mencerminkan masa depan bangsa. hal ini mengakibatkan rusak nya image seorang siswa yang sudah seharusnya memiliki etika komunikasi yang baik dan mencerminkan seorang anak penerus bangsa. Untuk mendeskripsikan penelitian ini menggunakan teori penetrasi sosial yang dikemukan oleh Altmant & Taylor (2008) ada 4 tahapan dalam teori penetrasi sosial yaitu tahap orientasi, tahap pertukaran aktif eksplorasi, pertukaran afektif dan tahap pertukaran stabil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau ucapan, serta perilaku orang yang diamati. Metode ini diterapkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap, kepercayaan, presepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Guru wali kelas 5 SDN 26 Parak Buruk sudah melakukan upaya untuk membentuk etika komunikasi yang baik bagi siswa untuk menciptakan siswa yang berprestasi dan beretika komunikasi yang baik bagi penerus masa depan bangsa. Dengan melakukan 4 Tahapan Teori Penetrasi sosial yaitu tahap orientasi, tahap pertukaran aktif eksplorasi, pertukaran afektif dan tahap pertukaran stabil dengan penerapan strategi komunikasi interpersonal guru. Meskipun menghadapi berbagai tantangan dalam menghadapi berbagai karakter siswa, guru tetap berdedikasi untuk memberikan pengajaran dan contoh yang baik bagi siswa bagaimana etika komunikasi yang seharusnya dan menciptakan generasi bangsa yang cerdas, berkualitas, dan memiliki etika komunikasi yang baik demi masa depan bangsa.