KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL RIDWAN KAMIL : INOVASI, TANTANGAN DAN DAMPAKNYA DI KOTA BANDUNG - Padmarini, Maritza Regita; Fathiyah, Nabila Trisya; Antasya, Visye; Eurolia, Ratna Yosefin (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam pemerintahan daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memberdayakan masyarakat. Ridwan Kamil, sebagai Wali Kota Bandung, menerapkan prinsip-prinsip ini dalam kebijakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan transformasional Ridwan Kamil melalui program-programnya, menggunakan metode studi literatur dengan teori transformasional dari Sudarwan Danim dan Suparno (2009:62). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ridwan Kamil berhasil menerapkan indikator kepemimpinan transformasional, seperti inovasi dan pemberdayaan masyarakat, melalui program PIPPK dan inisiatif "Smart City," meskipun dalam prosesnya masih menuai beberapa kritik dari masyarakat. Dengan demikian, Ridwan Kamil dapat dikategorikan sebagai pemimpin transformasional yang efektif dalam mengatasi masalah lama di Bandung, memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup dan pelayanan publik.