STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM PEMBUATAN KEBIJAKAN BERBASIS BUKTI (EVIDENCE-BASED POLICY) DI ERA DIGITALISASI - Wijaya, Aberly; Syalsabila, Enjelly Putri; Sarmila, Sarmila; Ariyani, Ririn Dwi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kepemimpinan memainkan peran penting dalam kesuksesan sebuah organisasi, terutama di tengah era digital yang terus mengalami perkembangan teknologi. Seorang pemimpin bertanggung jawab untuk mencapai sasaran organisasi dengan menerapkan strategi kepemimpinan yang tepat dan memanfaatkan otoritas formal. Salah satu pendekatan utama yang diandalkan adalah kebijakan berbasis bukti (Evidence-Based Policy), yang menggunakan data dan penelitian yang akurat dalam proses pembuatan keputusan. Kebijakan ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan yang faktual dan rasional. Pemimpin yang efektif harus mampu mengelola sumber daya dengan baik, mempertahankan budaya organisasi yang positif, menjunjung etika, serta menjaga agar organisasi tetap selaras dengan visi jangka panjang. Di era digital, pemimpin juga perlu memiliki visi digital yang jelas, mampu menyesuaikan diri dengan perubahan, mendorong kolaborasi tim, serta mendukung inovasi. Dengan menerapkan strategi yang tepat, seorang pemimpin dapat memaksimalkan potensi organisasi, menghadapi tantangan era digital, dan memastikan bahwa kebijakan yang diterapkan didasarkan pada bukti yang kuat untuk mencapai hasil optimal.