PROJECT BASED LEARNING PENANGGULANGAN BENCANA SOSIAL TERKAIT KEMISKINAN DI RW.04 KELURAHAN KAMAL - Sakti , Bagas Pramono; Kurniawan , Bagus; Khikmawanto, Khikmawanto (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Dapat di simpulkan bahwa kemiskinan terdapat menjadi dua sifat yaitu sementara dan kebijakan struktural. Kemiskinan di kelurahan kamal di sebabkaan oleh berbagai faktor struktural dan sosial berdampak luas pada kehidupan masyarakat dan memerlukan penanganan yang komprehensip dan di perlukan penguatan program pemberdayaan ekonomi, peningkatan akses terhadap pendidikan serta perbaikan kebijakan distribusi bantuan sosial. Pendidikan memiliki pengaruh positif sehingga di harapkan pemerintah DKI Jakarta untuk meningkatkan kualitas sarana fisik belajar selama 12 tahun, dan meningkatkan kualitas guru dan menurunkan biaya pendidikan agar masyarakat yang kurang mampu bisa menikmati pendidikan. Yang akan berdampak penurunan tingkat kemiskinan di Kelurahan Kamal. Sedangkan pengangguran memiliki pengaruh negative yang signifikan terhadap kemiskinan tetapi dari hasil penelitian ini di harapkan pemerintah mendirikan pusat-pusat latihan kerja dan memperluas lapangan kerja dangan cara mendirikan industri-industri baru agar masalah pengangguran dapat teratasi.