Analisis Efektivitas Sifat dan Karakteristik Kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono terhadap Era Pemerintahan 2004-2014 - Rahmah, Hana Afifah; Sabila, Mutia; Nababan, Natalia Magdalena; Paraswati, Paraswati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selama periode pemerintahannya dari tahun 2004 hingga 2014, dengan fokus pada sifat dan karakteristik kepemimpinannya serta dampaknya terhadap kebijakan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, yang mencakup analisis dokumen dan transkrip terkait kepemimpinan SBY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan SBY ditandai oleh gaya yang mengedepankan partisipasi dan dialog terbuka, yang berkontribusi pada stabilitas politik, pertumbuhan ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun berhasil dalam banyak aspek, tantangan signifikan tetap ada, terutama dalam hal korupsi dan isu lingkungan. Penelitian ini juga mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan yang kuat sebagai faktor penting dalam efektivitas kebijakan, di mana pemimpin yang berkualitas mampu merumuskan dan mengimplementasikan kebijakan yang berdampak positif serta memperoleh dukungan dari masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan SBY memiliki dampak yang signifikan, meskipun tantangan yang dihadapi memerlukan perhatian berkelanjutan untuk mencapai tujuan yang lebih baik dalam pemerintahan.