Pengaruh Kualitas Produk, Promosi, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung oleh Generasi Z di Kota Semarang - Wulansari, Septiani; Cahya, Handy Nur (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
The development of communication technology media cannot be separated from the daily activities of todays society. With so many activities carried out by the community, it can encourage more diverse needs. A communication tool that is now a necessity is a smartphone. Competition for smartphone products from year to year continues to increase, especially with the emergence of new smartphone manufacturers that compete. This study aims to determine the influence of product quality, promotion, and price on the purchase decision of Samsung smartphones by generation Z in Semarang City. This study used purposive sampling with 100 respondents who are generation Z Samsung smartphone users in Semarang City and data collection using questionnaires. The data used is primary data. The data analysis technique used in this study was multiple linear regression using the help of IBM SPSS Statistics 25 software. The results of this study show that: (1) Product quality has a positive and significant effect on purchasing decisions. (2) Promotions have a positive and significant effect on purchasing decisions. (3) Price has a positive and significant effect on purchasing decisions. Perkembangan media teknologi komunikasi tidak lepas dari aktivitas sehari-hari masyarakat saat ini. Dengan banyaknya aktivitas yang dilakukan masyarakat dapat mendorong kebutuhan yang lebih beragam. Alat komunikasi yang sekarang menjadi kebutuhan adalah smartphone. Persaingan produk smartphone dari tahun ke tahun terus meningkat, apalagi dengan munculnya produsen smartphone baru yang ikut bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas produk, promosi, dan harga terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung oleh generasi Z di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan 100 responden yang merupakan generasi Z pengguna smartphone Samsung di Kota Semarang serta pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (2) Promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (3) Harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.