Analisis Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT. Teknologi Karya Digital Nusa Tbk - Kurniawan, April (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
This research analyzes the financial performance of PT. Teknologi Karya Digital Nusa Tbk during the period of 2019-2022 using financial ratios. The purpose of this study is to assess the company's financial performance through liquidity, solvency, activity, and profitability ratios. The method used in this research is descriptive quantitative. The data used in this study are secondary data obtained from the company's financial statements. The analysis shows a significant improvement in liquidity ratios, with the Current Ratio increasing from 110% in 2019 to 254% in 2022. Solvency ratios show fluctuation but reflect an overall decrease in the proportion of debt. The activity ratios indicate enhanced operational efficiency, while profitability ratios demonstrate consistent growth in net profit margin, return on equity, and return on investment. These findings suggest that PT. Teknologi Karya Digital Nusa Tbk has strengthened its financial position, improving efficiency and profitability amidst industry challenges.   Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT. Teknologi Karya Digital Nusa Tbk selama periode 2019-2022 menggunakan rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan perusahaan melalui rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam rasio likuiditas, dengan Current Ratio meningkat dari 110% pada 2019 menjadi 254% pada 2022. Rasio solvabilitas menunjukkan fluktuasi tetapi mencerminkan penurunan proporsi utang secara keseluruhan. Rasio aktivitas mencerminkan peningkatan efisiensi operasional, sementara rasio profitabilitas menunjukkan pertumbuhan yang konsisten dalam Nett Profit Margin, Return On Equity, dan Return On Investment. Temuan ini menunjukkan bahwa PT. Teknologi Karya Digital Nusa Tbk telah memperkuat posisinya secara finansial, meningkatkan efisiensi dan profitabilitas di tengah tantangan industri.