LITERATUR REVIEW: PROBLEM SOLVING MASALAH BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PENDEKATAN HASIL RISET KEPERAWATAN - Syarli, Setiadi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Beban kerja perawat merupakan topik penelitian yang banyak diangkat pada berbagai level penelitian pendidikan keperawatan. Namun yang menjadi permasalahan ialah belum banyak hasil riset yang secara eksplisit memberikan solusi bagaimana seharusnya manajemen menyikapi masalah beban kerja perawat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal hasil penelitian untuk menemukan dan merumuskan solusi masalah beban kerja perawat. Penelitian ini merupakan literatur review secara sistematis dari berbagai hasil penelitian jurnal-jurnal ilmiah keperawatan dan kesehatan dalam dan luar negeri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar dari jurnal penelitian menyarankan solusi pemecahan masalah yang lebih banyak berfokus pada perbaikan sistem manajemen pelayanan dengan memetakan kerangka beban kerja staf perawat yang sesuai/proporsional dengan peran, fungsi, pendidikan dan kompetensinya termasuk menambah jumlah staf perawat. Secara umum penulis menyimpulkan dua garis besar bentuk solusi implisit permasalahan beban kerja perawat yang ditawarkan dari berbagai hasil penelitian yakni: 1) Pengukuran beban kerja perawat yang efektif dan efisien. 2) Membenahi permasalahan beban kerja perawat pada level manajemen keperawatan. Penulis menyarankan agar riset dengan topik terkait beban kerja perawat dimasa yang akan datang hendaknya lebih berfokus pada problem solving dari pada terbatas melihat hubungan variabel beban kerja dan faktor terkait.