HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN KEPALA KELUARGA DALAM MENGHADAPI BENCANA ERUPSI GUNUNG SEMERU DI DESA SUMBERMUJUR KECAMATAN CANDIPURO LUMAJANG - Novelya, Pingki Wahyu; Rohmah, Nikmatur; Hamid, Mohammad Ali (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kesiapsiagaan adalah serangkaian tindakan dan langkah-langkah yang diambil oleh seseorang untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi bencana. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode cross-sectional, bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana erupsi gunung semeru. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di wilayah Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro Lumajang Selama bulan Juli 2024 dengan besar populasi sebanyak 157 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel mengguanakan Quota Sampling, penilaian mengguanakan kuisioner terkait pengetahuan dan kesiapsiagaan. Hasil penelitian ini dengan uji Rank Spearman Rho (α = 0,05) menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan. Hasil penelitian ini di dapatkan dengan uji Rank Spearman Rho dengan p value sebesar 0,00. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan. Rekomendasi penelitian ini yaitu dapat diterapkan di lingkungan masyarakat pada saat terjadi bencana