Implication of Econometric Specification on Economic Elasticity Estimates: A Case of Generalized Leontief Profit Function - Budiman Hutabarat (Jurnal Agro Ekonomi, 1991)
IndonesianPemilihan suatu bentuk fungsi untuk menjelaskan kaitan antara satu peubah dengan peubah lain sering ditentukan oleh penguasaan penganalisa terhadap teknik pendugaan ekonometrik kaitan tersebut. Makalah ini menganalisis elastisitas hasil dari permintaan masukan usahatani padi di Jawa dan menyimpulkan bahwa elastisitas-elastisitas ini tidak bebas dari bentuk fungsi dan perumusan ekonometriknya. Malahan dari suatu bentuk fungsi dapat diperoleh elastisitas-elastisitas yang berbeda apabila perumusan ekonometriknya berbeda. Makalah ini menyarankan agar perumusan ekonometrik dilakukan dengan memanfaatkan seluruh informasi yang ada pada data.