PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SANGGAU LEDO - Diazi, Fristy Melinda; Kamidah, Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Kecemasan pada masa kehamilan memicu perubahan aktivitas fisik, nutrisi dan tidur, yang berdampak pada perubahan suasana hati ibu. Kecemasan pada ibu hamil akan mempengaruhi pertumbuhan janin, kelahiran prematur, berat badan lahir rendah. Terapi murottal Al-Qur'an dengan keteraturan irama dan bacaan yang benar juga merupakan sebuah musik Al-Qur'an mampu mendatangkan ketenangan dan meminimalkan kecemasan 97%.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qura’an terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III, Metode: jenis penelitian eksperimen Pre- experimental design dengan pendekatan one group pretest- posttest design. Populasi 25 ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan.Teknik pengambilan sampel dengan Total sampling. Analisis dengan uji Wilcoxon Hasil responden yang mengalami kecemasan sebelum dilakukan terapi murottal Al-Qur’an 4 responden (16%) mengalami kecemasan ringan, 12 responden (48%) mengalami kecemasan sedang, 9 responden (36%) mengalami kecemasan berat. Sesudah dilakukan terapi murottal Al-Qur’an selama 7 hari yaitu 10 responden (40%) menjadi tidak cemas, 14 responden (56%) cemas ringan, 1 responden (4%) mengalami kecemasan berat. Uji Analisis diketahui Asymp.Sig (2- tailed) bernilai 0.000<0.05.Kesimpulan : ada pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sanggau Ledo