PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP LAMA TIDUR BAYI USIA 1-12 BULAN DI KLINIK DR MICHAEL KIDS MEDICAL CENTER - Sari, Novita; Kamidah, Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Bayi merupakan anak usia dibawah satu tahun yang baru memasuki tahap awal kehidupan ditandai dengan terjadinya perkembangan yang cepat. Faktor yang mempengaruhi perkembangan pada bayi salah satunya adalah istirahat atau lamanya waktu tidur. Upaya untuk mendapatkan perkembangan yang optimal salah satunya dengan pijat bayi.Pijat bayi dapat membantu meningkatkan kadar sekresi serotonin. Serotonin merupakan hormon neurotransmitter atau hormon yang menghantarkan pesan dari satu bagian otak ke bagian otak yang lain. Hormon serotonin ini akan diubah menjadi melatonin. Fungsi melatonin adalah memberikan rangsangan berupa rasa kantuk serta memberi ketenangan yang membantu tidur bayi menjadi lelap. Tujuan: menganalisis pengaruh pijat bayi terhadap lama tidur bayi usia 1-12 bulan. Metode: Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Penelitian ini berlokasi di Klinik dr. Michael Kids Medical Center, Kota Tangerang Banten pada bulan Juni 2024. Populasi 537 bayi. Sampel 20 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan uji statistic Wilcoxon. Hasil lama tidur bayi sebelum diberikan pijat semua kurang yaitu sebanyak 20 responden (100,0%) dan lama tidur bayi setelah di lakukan pijat bayi sebagian besar normal sebanyak 18 responden (90,0%). Uji statistik menunjukan nilai signifikan pvalue= 0,000 < 0,05, sehingga H1 diterima. Kesimpulan: ada pengaruh pijat bayi terhadap lama tidur bayi usia 1-12 bulan di Klinik dr. Michael Kids Medical Center.