PENGARUH PENYULUHAN METODE MEDIA AUDIO VISUAL TENTANG CARA PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SD NEGERI 2 LAMCOT - Maulina, Nurul; Mardelita, Sisca (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut adalah memelihara kebutuhan gigi dan mulut dari sisa makanan dan kotoran di dalam mulut dengan tujuan agar gigi tetap sehat. Kebersihan gigi dan mulut yang baik dapat diwujudkan melalui pengetahuan dan perilaku yang baik dan benar dalam pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Metode Audio Visual merupakan alat peraga yang bersifat dapat didengar dan dapat dilihat yang dapat membantu siswa dalam belajar yang berfungsi mempermudah dalam memahami yang sedang dipelajari. Dari hasil pemeriksaan awal pada 10 siswa kelas satu, didapatkan 6 siswa yang mengalami gigi berlubang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa tentang cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut di SDN 2 Lamcot sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain Quasi Exsperimental yaitu Pretest Posttest Non Equivalent Control Group Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 2 Lamcot yang berjumlah 42 siswa dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan metode media audio visual, sebelum diberikan penyuluhan yaitu 14% pada kategori baik, 19% pada kategori cukup dan 67% pada kategori kurang dan setelah diberikan penyuluhan meningkat menjadi 57% pada kategori baik, 29% pada kategori cukup dan 14% pada kategori kurang. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh penyuluhan metode media audio visual tentang cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut terhadap pengetahuan siswa SDN 2 Lamcot dengan hasil uji Wilcoxon p = 0,001. Diharapkan siswa SDN 2 Lamcot agar berpartisipasi aktif dalam penyuluhan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yang diselenggarakan di sekolah.