PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SUNGAI KERAWANG - Puspita, Maylendra; Kamidah, Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Ibu hamil mengalami perubahan psikologis salah satunya adalah kecemasan. Dampak dari kecemasan ini memicu terjadinya rangsangan kontraksi rahim akibat dari kondisi tersebut dapat meningkatkan tekanan darah sehingga mampu memicu terjadinya pre-eklamsi, keguguran serta kelahiran (BBLR) dan bayi prematur. Untuk mengatasi kecemasan yaitu dengan terapi dzikir. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan kecemasan ibu hamil trimester III. Metode : jenis penelitian ini adalah Pre- Experimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest dengan sampel 20 ibu hamil trimester III. Uji Analisa menggunakan uji Wilcoxon Hasil: Dari 20 responden kecemasan sebelum diberikan terapi dzikir mayoritas 15 responden (75%) yaitu kecemasan berat dan setelah diberikan terapi dzikir mayoritas 11 responden (55%) menjadi tidak cemas. Analisis dengan uji Wilcoxon diketahui Asymp.Sig (2- tailed) bernilai p value 0.001 <0.05. Kesimpulan: Ada pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Sungai Kerawang.