HUBUNGAN PERAN IBU DALAM MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEMAMPUAN TENTANG CARA MENYIKAT GIGI PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SLB BUKESRA KOTA BANDA ACEH - Huzer, Faidhiati; Nur, Arnela (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Anak tunagrahita merupakan anak yang tingkat kecerdasannya dibawah rata-rata yang memiliki hambatan dalam perkembangan dan ketidakmampuan anak dalam melakukan aktivitas sehari-hari salah satunya mampu dalam menyikat gigi. Sehingga peran Ibu sangat diperlukan dalam membimbing, memberikan pengertian, mengingatkan dan menyediakan fasilitas kepada anak agar anak dapat memelihara kebersihan gigi dan mulutnya dan mampu dalam hal cara menyikat gigi yang baik dan benar. Berdasarkan pemeriksaan awal yang dilakukan penulis bahwa 9 orang anak didalam rongga mulutnya terdapat karies gigi dan ada 1 orang anak bebas dari karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut dengan keterampilan menyikat gigi pada anak tunagrahita di SLB Bukesra Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat analitik dengan dengan desain cross sectional melalui metode wawancara dengan ibu dan observasi menyikat gigi dengan anak tunagrahita. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dan anak tunagrahita yang yang berada di SLB Bukesra Banda Aceh yang berjumlah 30 orang murid dengan teknik Purposive sampling. Analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square kemudian di Analisa penelitian ini menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran ibu dalam kategori kurang dengan keterampilan anak Tunagrahita dalam menyikat gigi pada kategori tidak terampil yaitu sebanyak 18 orang (60%). Berdasarkan hasil uji statistik chi-square bahwa ada hubungan peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi dengan keterampilan menyikat gigi pada anak tunagrahita ( p = 0,01). Berdasarkan kesimpulan yang dapat diambil bahwa ada hubungan peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi dengan keterampilan menyikat gigi pada anak tunagrahita. Disarankan kepada ibu agar lebih meningkatkan peran sebagai motivator, edukator, dan fasilitator dengan cara memberikan dorongan, dukungan dan memfasilitasi kepada anak dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.