HUBUNGAN KEBIASAAN BURUK (BAD HABITS) DENGAN KARIES GIGI PADA MURID DI SD NEGERI 4 JEUMPA KABUPATEN BIREUEN - Salwa, Salwa; Mardiah , Ainun (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bad Habits sering terjadi pada anak usia sekolah terutama pada usia 6-12 tahun. Kebiasaan buruk dapat menyebabkan kerusakan pada gigi, salah satu adalah karies gigi. Kebiasaan buruk lain yang dapat menyebabkan karies gigi antara lain: jus, minuman campuran, soft drink, air gula atau cairan pemanis lainnya. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada 10 anak diantaranya 2 anak (20%) memiliki status karies gigi dengan kategori sangat tinggi, 7 anak (70%) dan 1 orang anak (10%) memiliki status karies gigi dengan kategori sedang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan buruk (Bad Habits) dengan karies gigi pada murid di SD Negeri 4 Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional melalui metode wawancara dan pemeriksaan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 s/d 24 April 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas V yang berjumlah 30 orang dan sampel yang digunakan sampling jenuh. Dan analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square kemudian di analisa penelitian ini menggunakan uji Chi-Square mengunakan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa murid ada melakukan kebiasaan buruk yaitu sebanyak 19 orang (63%) dan murid memiliki status karies gigi yang paling banyak pada kriteria tinggi yaitu sebanyak 11 orang (37%). Berdasarkan hasil uji bivariate bahwa murid ada melakukan kebiasaan buruk dengan kriteria status karies gigi tinggi yaitu sebanyak 10 orang (33%). Dan hasil uji statistik nilai p value = 0,02 < nilai α = 0,05, bahwa ada hubungan antara kebiasaan buruk (Bad Habits) dengan karies gigi. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa ada hubungan kebiasaan buruk (Bad Habits) dengan karies gigi pada murid. Disarankan kepada murid untuk dapat terus menjaga kesehatan gigi dan mulutnya dengan mengurangi faktor kebiasaan buruk penyebab karies gigi dan sebaiknya rajin mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat agar gigi tetap sehat.