PENGARUH PEMBERIAN TELUR AYAM REBUS TERHADAP PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI PMB ARIESTINA BR MAHA - Yani, Devi Eli; Yuliaswati, Enny (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang :Luka perineum merupakan robekan yang terjadi pada saat bayi lahir secara spontan maupun dengan tindakan episiotomi. Menurut (WHO) 80% ibu nifas di dunia mengalami luka perineum, tahun 2017 di Indonesia terdapat 57% ibu mengalami jahitan perineum karena robekan. Untuk perawatan luka perineum dengan terapi non farmakologi dapat mengkonsumsi makanan hewani yaitu telur rebus. Kandungan nutrisi telur rebus utuh mengandung lebih dari 90% kalsium zat besi, satu telur mengandung 6 gram protein berkualitas dan asam amino esensial. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian telur ayam rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen atau eksperimen semu dengan rancangan penelitian two group post test only design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden dengan menggunakan uji statistik Mann-Withney. Hasil : Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Mann-Whitney, diperoleh hasil nilai p value 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh pemberian telur ayam rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Kesimpulan :terdapat pengaruh pemberian telur ayam rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas