HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN PUBERTY GINGIVITIS DI SMP NEGERI 4 MEULABOH - Sartika, Novia; Suryani , Linda (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pengetahuan adalah faktor yang dapat menyebabkan seseorang mengabaikan masalah kesehatan gigi dan mulutnya. Karena rentannya kelompok usia sekolah terhadap masalah kesehatan gigi dan mulut seperti karies dan gingivitis, masalah ini menjadi perhatian penting dalam pembangunan kesehatan. Seseorang dapat mengalami gingivitis pada usia berapa pun, tetapi kebanyakan orang mengalaminya saat pubertas. Hasil pemeriksaan awal yang dilakukan penulis terhadap 10 orang siswa bahwa 9 orang anak (90%) keadaan kebersihan gigi dan mulutnya dalam kategori buruk, 1 orang anak (10%) dalam kategori sedang. Selain itu, gigi anak tersebut memiliki penumpukan karang gigi sehingga terdapat gingivitis di rongga mulutnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan puberty gingivitis di SMP Negeri 4 Meulaboh. Penelitian bersifat analitik dengan desain cross sectional melalui metode wawancara tentang pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dan pemeriksaan gingivitis. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas 1-3 di SMP Negeri 4 Melaboh berjumlah 63 orang murid dengan teknik Propotional Random Sampling. Analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square kemudian di Analisa penelitian menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada kategori tinggi memiliki puberty gingivitis dalam kriteria ringan sebanyak 9 orang (14%), pengetahuan kategori rendah memiliki puberty gingivitis kriteria parah sebanyak 25 orang (40%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan puberty gingivitis (p=0,000). Kesimpulan adanya hubungan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan puberty gingivitis. Disarankan kepada siswa untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan mencari informasi mengenai gingivitis sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gingivitis di kemudian hari.