THE EFFECT OF GIVING GINGER STOP ON NAUSEA, VOMITING IN 1ST TRIMESTER PREGNANT WOMEN AT THE MUTMAINAH MIDWIFERY'S INDEPENDENT PRACTICE - Diana, Nely; Winarni, Winarni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Mual muntah merupakan gejala yang wajar atau sering terdapat pada kehamilan trimester I disebabkan oleh tingginya fluktuasi kadar HCG (human chorionic gonadotrophin). Mual muntah selama masa kehamilan dapat diatasi dengan cara mengkonsumsi seduhan jahe. kandungan minyak atsiri pada jahe sebesar 2,58-3,90% memiliki pengaruh menyegarkan serta menghambat serotonin (reflek muntah) serta sistem saraf pusat ke dalam saluran pencernaan kemudian dapat mengatasi mual dan muntah karena memberi rasa nyaman dalam perut. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen design dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi berjumlah 32 orang ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah diambil secara consecutive sampling dengan sampel berjumlah 25 orang diberikan intervensi pemberian seduhan jahe 250 ml selama 7 hari. Instrumen penelitian dengan Skor PUQE-24, diolah dan dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : penelitian menunjukan terdapat perbedaan bermakna pemberian seduhan jahe dari sebelum dan sesudah diberikan dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian seduhan jahe terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I.