PENGARUH DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI PMB CAHYATI PARUNG PANJANG BOGOR - Sari, Reksi Maria; Handayani, Sri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Nyeri persalinan yang dialami setiap individu berbeda-beda dan cara menyikapinya juga berbeda. Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri akibat persalinan bisa dengan cara nonfarmakologi yaitu deep back massage. Deep back massage adalah penekanan pada sacrum yang dapat mengurangi ketegangan sendi sacroiliakus dari posisi oksiput posterior janin. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh deep back massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala i fase aktif. Metode: jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada 20 sampel ibu bersalin kala I fase aktif, dengan menggunakan teknik sampeling Simple Random Sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan data primer dengan melakukan pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (wilcoxon Ssigned rank test). Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nyeri persalinan sebelum dilakukan deep back massage sebesar 8.00 berada pada kategori nyeri berat, rata-rata nyeri setelah dilakukan deep back massage sebesar 4.60 berada pada kategori nyeri sedang dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian deep back massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.