SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAMPAK TERAPI STEM CELL PADA LANSKAP SOSIAL, ETIKA, DAN KEBIJAKAN KESEHATAN MASYARAKAT - Suherman, Juwita Ninda; Farizi, Taufiq Al (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Terapi stem cell telah muncul sebagai pendekatan revolusioner dalam dunia kedokteran regeneratif, menawarkan potensi menjanjikan dalam pengobatan penyakit dan cedera. Tinjauan literatur ini menceritakan seputar dampak terapi stem cell pada lanskap sosial, etika, dan kebijakan kesehatan masyarakat. Melalui analisis kritis terhadap berbagai studi terkini, kami mengeksplorasi potensi terapi stem cell dalam meningkatkan hasil klinis, serta membahas tantangan dan pertimbangan etis yang terkait dengan penerapannya. Stem cell memiliki kapasitas unik untuk berdiferensiasi menjadi berbagai jenis sel, menjadikannya alat yang menjanjikan untuk regenerasi jaringan dan organ. Studi-studi yang ditinjau menunjukkan keberhasilan awal dalam aplikasi klinis terapi stem cell untuk kondisi seperti penyakit jantung, diabetes, dan gangguan neurodegeneratif. Namun, tinjauan ini juga menggarisbawahi perlunya penyelidikan dan analisis untuk mengetahui mekanisme proses stem cell serta mengoptimalkan protokol terapi. Dari perspektif sosial dan etika, tinjauan ini mengungkap adanya dilema etis yang kompleks seputar penggunaan stem cell, khususnya yang melibatkan stem cell embrionik. Isu-isu seperti status moral embrio, persetujuan donor, dan akses yang adil ke terapi menjadi perhatian utama. Selain itu, potensi penyalahgunaan teknologi stem cell, seperti untuk tujuan peningkatan kinerja atau seleksi genetik, menimbulkan kekhawatiran etis yang signifikan. Dalam konteks kebijakan kesehatan masyarakat, tinjauan ini menekankan perlunya kerangka kerja peraturan yang komprehensif untuk memandu penelitian dan penerapan klinis terapi stem cell. Kebijakan tersebut harus memprioritaskan keselamatan pasien, menjamin praktik etis, dan mendorong inovasi yang bertanggung jawab. Kolaborasi antara para ilmuwan, pembuat kebijakan, dan masyarakat diperlukan untuk menavigasi lanskap etika yang kompleks ini dan memaksimalkan manfaat terapi stem cell bagi kesehatan masyarakat.