PENGARUH TEKNIK RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI YAYASAN GRIYA CINTA KASIH JOMBANG - Mumtazah, Novita Armadani; Priscilia, Cindy Eka; Sholikhah, Siti; Rokhman, Abdul (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pasien skizofrenia tingkat kecemasannya sering meningkat di karenakan masalah pada psikosis yaitu ketidakseimbangan antara imajinasi, emosi, pemikiran dengan realita yang sebenarnya sehingga merasa dirinya melihat, mendengar, ataupun merasakan sesuatu yang tidak benar adanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada klien skizofrenia di Yayasan Griya Cinta Kasih Jombang. Desain penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan pendekatan One group pre test-post test design. Populasi sebanyak 60 klien, menggunakan teknik sampling Purposive sampling didapatkan sebanyak 52 klien. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner HRS-A. Setelah ditabulasi data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan signifikasi P<0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberi terapi dari 52 klien lebih dari sebagian besar mengalami cemas sedang (54%). Setelah diberi terapi hampir sebagian mengalami cemas sedang (48%). Dari hasil uji Wilcoxon di atas dengan nilai signifiksi p sign = 0,008 dan nilai Z=-2,646. yang artinya ada pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada klien skizofrenia di Yayasan Griya Cinta Kasih Jombang. Untuk mengatasi masalah kecemasan, salah satu alternative yang dapat digunakan adalah dengan teknik relaksasi progresif.