EFEKTIVITAS TERAPI DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI RS. KARTIKA HUSADA PONTIANAK KALBAR - Faulina, Bestha Mawarny; Suparmi, Suparmi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Nyeri persalinan merupakan salah satu nyeri yang paling berat yang dialami seorang wanita dalam hidupnya, yang terjadi dengan adanya kontraksi uterus, dilatasi serviks, dan penipisan. Deep back massage adalah memberikan stimulasi pada bagian sakrum dengan cara melakukan gosokan lembut dengan kedua tangan pada sacrum ibu bersalin selama 20 menit dengan frekuensi 30 x gosokan per menit, sebanyak 5 x dengan gerakan seperti mengelus – elus setiap jam selama fase persalinan fase aktif. Tujuan: Mengetahui efektifitas terapi deep back massage terhadap penurunan nyeri pada peersalinan kala 1 fase aktif. Metode Penelitian: Penelitian ini quasi eksperimen dengan rancangan two group pretest-posttest control group design. Teknik consecutive sampling, sampel 30 orang ibu bersalin (15 kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol), nyeri di ukur menggunakan NRS. Uji Wilcoxon test. Hasil: uji Wilcoxon test signed ranks terdapat perubahan nilai sebelum dan sesudah diberikan intervensi diperoleh nilai p value0.001 < 0.005. Kesimpulan: Ada efektifitas terapi deep back massage terhadap penurunan nyeri pada persalinan kaa 1 fase aktif di RS. Kartika Husada Pontianak Kalbar.