PENGARUH FREKUENSI LAMANYA MENYUSUI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 1-7 BULAN DI TPMB TATI SURYANI DESA PABUARAN KECAMATAN PABUARAN KABUPATEN SUBANG TAHUN 2023 - Dewi, Dintiani Kusuma; Maryani, Maryani (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang. Bayi merupakan bagian bagian dari siklus kehidupan yang ditandai dengan karakteristik pertumbuhan fisik dan perkembangan sosial yang pesat sebagai masa periode emas yang sangat penting terutama pada periode sejak janin di dalam kandungan ibunya sampai anak berumur 2 tahun atau Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan(HPK). Gizi pada masa bayi ditentukan oleh gizi ibu selama kehamilan karena menentukan perkembangan janin di dalam kandungan dan besaran cadangan zat gizi pada bayi yang dilahirkan, yang diteruskan hingga masa menyusui melalui pemberian ASI.Pola menyusu efektif sejak awal menyusui harus diperhatikan agar kecukupan ASI selama proses menyusu dapat terjaga sehinga kenaikan berat badan selama mendapatkan ASI sesuai dengan kurva pertumbuhan. Tujuan Penulisan. Untuk mengetahui pengaruh frekuensi lamanya menyusui terhadap kenaikan berat badan bayi Di TPMB Tati Suryani Desa Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Tahun 2023 Metode Penelitian. Penelitian merupakan penelitian eksperimen yang digunakan yaitu Pre Experimental Designs dalam designs Intact-Group Compatison berupa desain yang didalamnya terdapat satu kelompok. Populasi yaitu bayi usia 7-12 bulan sebanyak 30 orang yang menyusui secara ekslusif, yang di teliti lamanya menyusui dan di ukur kenaikan berat badannya pada usia 1 bulan – 7 bulan. Sampel merupakan bagian dari jumlah dan karakteristik populasi dalampenelitian yang dipilih berupa tehnik Nonprobability sampling Hasil Penelitian . Frekuensi lamanya menyusui bayi Di TPMB Tati Suryani Desa Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Tahun 2023 sebagiannya kurang dari 30 menit (50%), Frekuensi kenaikan berat badan bayi usia 1 bulan sebagian besar tidak sesuai KBM (66,7%), usia 2 bulan sebagian besar tidak sesuai KBM (76,7%) usia 3 bulan sebagian besar tidak sesuai KBM (76,7%), usia 4 bulan sebagian besar tidak sesuai KBM (73,3%), usia 5 bulan sebagian besar sesuai KBM (73,3%), badan usia 6 bulan sebagian besar sesuai KBM (76,7%). usia 7 bulan sebagian besar sesuai KBM (66,7%).Tidak terdapat pengaruh frekuensi lamanya menyusui terhadap kenaikan berat badan bayi usia 1, 3, 4,6,7 (P > 0,05) dan terdapat Pengaruh frekuensi lamanya menyusui terhadap kenaikan berat badan bayi usia 2 dan 5 bulan (P < 0,05) Di TPMB Tati Suryani Desa Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Tahun 2023 Kesimpulan dan Saran. Sebagian besar kenaikan berat badan bayi usia 7-12 bulan pada usia 1,2,3, dan 4 bulan tidak sesuai kenaikan berat badan minimal (KBM) yang terdapat pada KMS. Sedangkan pada usia 5, 6 dan 7 bulan kenaikan berat badan sesuai dengan KBM. tidak terdapat Pengaruh frekuensi lamanya menyusui terhadap kenaikan berat badan bayi usia 1, 3, 4, 6,7 bulan (p>0,05), terdapat Pengaruh frekuensi lamanya menyusui terhadap kenaikan berat badan bayi usia 2 dan 5 bulan Di TPMB Tati Suryani Desa Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Tahun 2023. Penelitian dijadikan bahan evaluasi dan bahan dalam acuan pelaksanaan pengelolaan pelayanan gizi masyarakat yang lebih berkualitas dan tambahan referensi di bidang kesehatan dan