EFEKTIFITAS PELVIC ROCKING DENGAN BIRTHING BALL DALAM MEMPERCEPAT PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF - Pratiwi, Septiana; Kusumadewi, Rita Riyanti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Komplikasi yang dapat dialami pada ibu bersalin kala I fase aktif adalah partus lama. Dampak partus lama pada janin yaitu asfiksia. Dampak bagi ibu infeksi intrapartum. Upaya untuk meminimalisir partus lama yaitu pelvic rocking. pelvic rocking dapat melatih otot pinggang, pinggul dan membantu penurunan kepala bayi masuk kedalam rongga panggul menuju jalan lahir yang pada akhirnya melancarkan proses persalinan dan mempercepat lama waktu persalinan. Tujuan : mengetahui pengaruh teknik Pelvic Rocking dengan Birthing Ball terhadap lama persalinan di TPMB Holish Novitasari. Metode : Penelitian kuantitatif. Quasy experimental design terhadap dua kelompok (two-group-test) kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan 20 responden. Teknik probability sampling pendekatan sampel Random Sampling pemilihan sampel sesuai dengan kriteria. Hasil : Uji t independen nilai p-value 0,000 < 0,05 hipotesis diterima. Kelompok intervensi rata-rata waktu kala 1 fase aktif 183 menit, kelompok kontrol 341,5 menit. Kesimpulan : pelvic rocking efektif dilakukan dalam mempercepat lama persalinan