HUBUNGAN PENGETAHUAN PERMENKES NOMOR 27 TAHUN 2017 TENTANG PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN SIKAP PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA TENAGA KESEHATAN DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Apriliani, Lisa; Listyaningrum, Tri Hapsari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Kemampuan perawat dalam upaya pencegahan transmisi infeksi nosokomial di rumah sakit adalah tingkatan pertama dalam pemberian pelayanan berkualitas. Kemampuan perawat dalam pemberian pelayanan berkualitas dapat tercermin dari perilaku patuh dalam penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan permenkes nomor 27 tahun 2017 dengan sikap pencegahan infeksi nosokomial pada tenaga kesehatan di bangsal Al-Insan dan Al-Aaraf. Metode Penelitian : Metode penelitian ini menggunakan motode kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 47 responden. Metode pengumpulan data menggunakan observasi analitik dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rank. Hasil : Didapatan hasil uji untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan didapatkan hasil nilai koefisien korelasi 0,844(kuat) dan didapatkan hasil nilai p-value 0,000<0,005. Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 38 responden (80,9%) dan mayoritas responden memiliki sikap baik sebanyak 38 responden (80.9%). Simpulan : Ada hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan terhadap pencegahan infeksi dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0,844 (kuat). Saran : Peneliti selanjutnya diharapkan agar lebih menyempurnakan penelitian ini dengan menambahkan faktor lain seperti informasi/media massa dan pengaruh orang lain, dll yang dapat memengaruhi hubungan pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan terhadap pencegahan infeksi dan dimasukkan dalam variabel penelitian.