PENGARUH PIJAT OKSITOSIN DENGAN MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - Imelda, Imelda; Winarni, Winarni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan sari makanan dengan kandungan nutrisi sempurna dan memiliki formulasi yang sesuai untuk keperluan konsumsi bayi. Produksi ASI yang menurun dalam beberapa hari setelah proses melahirkan bisa dikarenakan oleh rendahnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin, Salah satu cara yang dapat meningkatkan produksi ASI secara berkelanjutan yakni pijat oksitosin dengan murottal al-qur’an, yang mana pijat oksitosin ini dapat memaksimalkan produksi ASI untuk keberlangsungan proses menyusui. Ketika dipadukan dengan Murottal Al-Qur’an akan menghilangkan stress, membuat ibu merasa nyaman, rileks dan tenang sehingga hal ini akan sangat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin dengan Murottal Al-Qur’an Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas di Puskesmas Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan desain “Two Group Pra-Post Test design, dengan sampel 18 ibu nifas kelompok perlakuan dan 18 ibu nifas kelompok kontrol, dengan menggunakan observasional dan Analisa menggunakan uji independent sampel t-test. Hasil Penelitian: sebelum diberikan pijat oksitosin dengan murottal al-qur’an produksi ASI minimal 5cc dan jumlah maksimal produksi asi adalah 12cc. Sesudah dilakukan pijat oksitosin dengan murottal Al-Qur’an produksi asi meningkat dengan jumlah minimal produksi ASI 14cc dan jumlah maksimal produksi ASI adalah 34cc, dengan nilai p= 0.00 Kesimpulan: Terdapat pengaruh Pijat Oksitosin dengan Murottal Al-Qur’an Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas di Puskesmas Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu.