PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI RT 06 DAN RW 05 KELURAHAN CAWANG - Lubis, Faisal; K , Vonny Lestari; Orlinka, Kenvi; Purnomo, Frida Octavia; Sari, Dwi Puspita; Wardana, Mutia Sari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakurikuler perguruan tinggi yang memadukan dharma pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sekaligus dalam satu kegiatan. Di beberapa perguruan tinggi, KKN merupakan bagian integral dari kurikulum yang mengintegrasikan pengalaman belajar mahasiswa dengan realitas kehidupan di masyarakat. Kuliah Kerjan Nyata dilakukan di Rt 06 Rw 05 Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur.kegitan yang dilakukan berupa penyuluhan logo obat, logo obat tradisional dan swamedikasi penyakit diare. hasil penelitian menunjukkan peningkatan wawasan pengetahuan masyarakat setempat meningkat. Untuk pemeriksaan kesehatan yang dilakukan yaitu gula darah dan asam urat menunjukka 84% dikategorikan kedalam normal. Serta penanaman toga yang dilakukan guna membantu mengobati penyakit seperti daun seledri membantu menurunkan tekanan gula darah. Tanaman binahong dan kembang telang merupakan tanaman yang dapat membantu mengobati diare. program penyuluhan stunting dilakukan guna membantu mencegah terjadinya stunting pada masyarakat setempat dengan 20 anak berusia dibawah 5 tahun. Adapun kegiatan senam bertujuan membantu menyehatkan tubuh serta mengerakkan otot dan tulang.