HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN SELF EFFICACY DALAM MENGHADAPI OSCE MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA - Syafira, Alya; Purnamasari, Vita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan suatu metode penilaian kompetensi keterampilan klinik mahasiswa Keperawatan Anestesiologi. Kendala dari mahasiswa adalah sulit mengatur waktu untuk belajar, melawan rasa malas, takut melakukan kesalahan saat tindakan, dan cemas yang berlebihan. Dukungan teman sebaya mempengaruhi self efficacy mahasiswa dikarenakan peran teman sebaya memberikan fungsi penting sehingga mahasiswa akan termotivasi dan yakin atas kemampuan dalam menghadapi OSCE. Bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan self efficacy dalam menghadapi OSCE mahasiswa Keperawatan Anestesiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif Cross Sectional dengan rancangan penelitian korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling, berjumlah 142 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online melalui Google Form. Analisa data menggunakan uji statistic Spearman Rank. Berdasarkan hasil analisis statistik, bahwa dukungan teman sebaya pada mahasiswa Keperawatan Anestesiologi dalam menghadapi OSCE termasuk kategori tinggi 56,3%. Sedangkan self efficacy tergolong tinggi 57,0%. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan self efficacy. Nilai P-Value 0,000 < 0,05 dan memiliki hubungan yang kuat dan searah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,660. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan self efficacy mahasiswa Keperawatan Anestesiologi dalam menghadapi OSCE di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.