IMPLEMENTASI KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN NOMOR HK.01.07/ MENKES/722/2020 TENTANG STANDAR PROFESI PENATA ANESTESI DALAM MENGETAHUI PEMERIKSAAN AMERICAN SOCIETY OF ANESTHESIOLOGISTS (ASA) CLASSIFICATION PRA ANESTESI DI IBS RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Islamiyah, Sri Dayanti; Listyaningrum, Tri Hapsari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/722/2020 Tentang Standar Profesi Penata Anestesi dimaksudkan sebagai pedoman bagi Penata Anestesi dalam memberikan pelayanan Asuhan Kepenataan Anestesi yang terukur, terstandar, dan berkualitas di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Tujuan : Mengetahui Implementasi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/ MENKES/722/2020 Tentang Standar Profesi Penata Anestesi Pemeriksaan American Society Of Anesthesiologists (ASA) Classification Pra Anestesi di IBS RS PKU Muhammadiyah. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Metode penelitian kualitatif berfungsi untuk menemukan sesuatu yang baru, sehingga penelitiannya bersifat eksplorasi dan tidak melakukan pengukuran. Rancangan penelitian ini deskriptif eksploratif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling dengan 5 orang penata anestesi Hasil: Pelaksanaan Standar Profesi Penata Anestesi Dalam Mengetahui Pemeriksaan American Society Of Anesthesiologists (ASA) Classification Pra Anestesi di IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dari pernyataan informan 1 – 5 menjelaskan tata cara melaksanakan tugas dan aturan – aturan yang berlaku di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sudah sesuai dengan aturan yang berlaku sehingga penata anestesi tidak mengalami keterbatasan dalam penerapan tugas sesuai SOP penata anestesi yang telah tercantum di dalam pedoman. Simpulan : Penerapan Standar Profesi Penata Anestesi Dalam Mengetahui Pemeriksaan American Society Of Anesthesiologists (ASA) Classification Pra Anestesi di IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dalam melaksanakan tugas profesi baik secara kualitatif. Saran : Mempertahankan pelaksanaan Standar Profesi Penata Anestesi dengan baik.