HUBUNGAN PERSEPSI LINGKUNGAN PEMBELAJARAN PRAKTIK KLINIK DENGAN PERILAKU CARING MAHASISWA D4 KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI ANGKATAN 2020 DI INSTALASI BEDAH SENTRAL - Wasria, Wasria; Handayani, Nia (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi dituntut untuk memasuki praktik klinik sebagai bagian dari proses pembelajaran mereka. Persepsi lingkungan pembelajaran klinik memainkan peran penting karena dapat mempengaruhi perilaku caring mahasiswa untuk memberikan pelayanan kepada pasien selama praktik klinik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Persepsi Lingkungan Pembelajaran Praktik Klinik Dengan Perilaku Caring Mahasiswa D4 Keperawatan Anestesiologi Angkatan 2020 Di Intalasi Bedah Sentral. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang berjumlah 54 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-square. Hasil : Hasil uji chi-square p value 0,001 < α (0,05) sehingga H0 ditolak H1 diterima. Simpulan: Terdapat Hubungan Persepsi Lingkungan Pembelajaran Praktik Klinik Dengan Perilaku Caring Mahasiswa D4 Keperawatan Anestesiologi Angkatan 2020 Di Intalasi Bedah Sentral. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih dalam faktor faktor yang mempengaruhi persepsi lingkungan pembelajaran praktik klinik.