HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENCEGAHAN KOMPLIKASI PASCA GENERAL ANESTESI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Puspita, Dira; Rosidah, Istiqomah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pemberian general anestesi berpotensi menimbulkan komplikasi pada pasien, pada fase pasca general anestesi umumnya fungsi vital pasien masih belum stabil dimana kondisi pasien dapat dengan cepat memburuk, maka dari itu diperlukannya tindakan pencegahan supaya komplikasi tidak terjadi. Disinilah peran seorang penata anestesi diperlukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap pencegahan komplikasi pasca general anestesi pada mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang berjumlah 66 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasional analitik dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil: Hasil uji korelasi Spearman Rank untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dengan sikap pencegahan komplikasi pasca general anestesi didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,005 dengan nilai koefisien korelasi 0,675 (kuat). Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 36 responden (54,5%) dan mayoritas responden memiliki sikap dengan kategori baik sebanyak 48 responden (72,7%). Simpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap pencegahan komplikasi pasca general anestesi pada mahasiswa keperawatan anestesiologi. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan modifikasi untuk pengambilan data kepada mahasiswa dan meneliti lebih dalam faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap pada mahasiswa.