HUBUNGAN SPIRITUALITAS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG ICU RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Ulfah, Nayla; Azizah, Aisyah Nur (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Intensive care unit merupakan sebuah ruangan pasien kritis dan memiliki berbagai penyakit berat. Keluarga pasien datang dengan berbagai macam perasaan antara gelisah, takut kehilangan, dan cemas. Intensive Care Unit (ICU) merupakan unit perawatan khusus yang dikelola untuk merawat pasien sakit berat dan kritis, cedera dengan penyulit yang mengancam nyawa Salah satu upaya yang dapat dilakukan seseorang untuk mengatasi perasaan takut, mendekatkan diri kepada Tuhan, sebagaimana upaya untuk meningkatkan spiritualnya. Tujuan: Diketahuinya hubungan spiritualitas terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang ICU RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan desain penelitian deskriptif analitik Analitik Observasional, dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini keluarga pasien ICU RS PKU Muhammadiyah Bantul yang berjumlah 52 orang dengan Teknik pengambilan sampel random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner offline spiritualitas dan kecemasan keluarga pasien ICU. Uji statistic yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Spearman rho. Hasil: Hasil uji statistic menggunakan uji Spearman rho didapatkan hubungan spiritualitas terhadap Tingkat kecemasan keluarga pasien ICU dengan nilai signifikan 0.000 (p-value < 0.05) dengan nilai keeratan -0.517 dan arah hubungannya negatif. Dari 52 responden diporelah tingkat spiritualitas tinggi 45 orang (86,5%) dengan tingkat kecemasan normal 36 orang (69,2%). Simpulan: Ada keeratan hubungan spiritualitas terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang ICU RS PKU Muhammadiyah Bantul. Saran: Diperlukan penelitian lebih lanjut yang sejenis dengan jumlah sampel lebih banyak, membandingkan spiritualitas dengan tingkat kecemasan keluarga pasien.