PENGARUH PENYULUHAN PERTOLONGAN PERTAMA KEGAWAT DARURATAN LUKA BAKAR TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT PUNDUNG NOGOTIRTO SLEMAN YOGYAKARTA - Mutmainah, Pini; Muhaji , Muhaji (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO) luka bakar merupakan cedera yang disebabkan oleh panas, gas, atau api, bahan kimia, listrik, dan petir, gesekan atau radiasi. Kejadian tersebut paling sering terjadi di rumah tangga terutama didapur dan dilingkungan usaha perdagangan masyarat yang terkena cedera luka bakar akibat api, air panas, minyak panas dan barang elektronik yang dapat menimbulkan gejala berupa nyeri, pembengkakan, dan terbentuknya lepuhan dan menimbulkan komplikasi berupa shock, dehidrasi dan ketidakseimbangan elektrolit, infeksi sekunder. Mayoritas dari masyarakat memberikan pertolongan pertama luka bakar dengan mengoleskan pasta gigi, mentega, kecap, minyak goreng, menaburkan luka dengan tepung terigu, menggunakan oli dan melakukan kompres dengan es dapat menyebabkan kecacatan ringan dan komplikasi lebih lanjut bagi korban. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Luka Bakar Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Pundung Nogotirto Sleman Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Pre Experimental jenis one group pre test-post test design. Alat yang digunakan dengan kuesioner pre test-post test. Analisis data menggunakan program statiks uji normalitas dan uji wilcoxon. Hasil: Didapatan hasil uji untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat didapatkan hasil nilai p-value 0,000<0,005. Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 23 responden (26,1%) dan mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 65 responden (73,9%). Simpulan: Ada Pengaruh Penyuluhan Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Luka Bakar Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Pundung Nogotirto Sleman Yogyakarta dengan nilai p-value 0,000<0,005. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan agar lebih menyempurnakan penelitian ini dengan metode dan tempat penelitian yang berbeda