HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN KETERAMPILAN TRIAGE PADA PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT X - Surya, Gilang Putra Permana; Setyowati, Anita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Sistem Triage merupakan salah satu penerapan sistem manajemen risiko di Instalasi Gawat Darurat (IGD) sehingga pasien yang datang mendapatkan penanganan dengan cepat dan tepat. Konsep Triage berdasarkan pengelompokan pasien kedalam tingkat prioritas penyakit dideritanya. Pengetahuan dan keterampilan sangat berpengaruh dalam tindakan Triage oleh karena itu pengetahuan dan keterampilan menjadi dasar utama dalam melakukan tindakan Triage . Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan Perawat dengan keterampilan tentang Triage pada perawat IGD di Rumah Sakit X. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian berjumlah 34 responden dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Hasil: Hasil karakteristik responden menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan perawat memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 18 responden (52,9%) dan keterampilan Triage perawat memiliki keterampilan yang sangat terampil sebanyak 13 responden (38,2%). Hasil uji chi-square diperoleh nilai p=value sebesar 0,001 (< α= 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan keterampilan Triage pada perawat IGD di Rumah Sakit X. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data dasar dan bahan evaluasi yang dapat digunakan oleh perawat IGD dalam penatalaksanaan Triage pada pasien gawat darurat