PERBEDAAN HOLD RELAX EXERCISE DAN QUADRICEPS SETTING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN AKTIFITAS FUNGSIONAL PADA OSTEOARTHRITIS KNEE - Rizky, Aste Maulidya Khustama; Wardhani , Riska Risty (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
tar Belakang: Osteoarthritis adalah penyakit tulang rawan sendi yang banyak diderita pada lansia. Osteoarthritis memiliki keluhan seperti nyeri, kaku sendi dan penurunan fungsi lutut. Hold Relax merupakan salah satu latihan yang komponen utamanya mencakup gerakan pasif, aktif dan isometric yang berupa static kontraksi dari otot antagonis yang memendek. Quadriceps Setting yang bersifat isometric adalah latihan kekuatan otot tanpa adanya perubahan panjang otot dan perubahan gerak sendi. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan pengaruh Hold Relax dan Quadriceps Setting terhadap penurunan nyeri dan aktifitas fungsional pada Osteoarthritis knee. Metode Penelitian: penelitian dilakukan dengan desain Two group design pre test-post test dengan jumlah sampel untuk kelompok I 10 orang diberikan intervensi Hold Relax dan kelompok II berjumlah 10 orang diberi Quadriceps Setting. Penelitian dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 2 kali perminggu dan kemampuan fungsional diukur dengan menggunakan WOMAC, nyeri dengan VAS. Hasil: Dari hasil hipotesis I dan II dengan paired sampel t-test didapatkan nilai (p<0,05) p = 0,000 yang berarti adanya pengaruh latihan Hold Relax dan Quadriceps Setting terhadap penurunan nyeri dan aktivitas fungsional pada Osteoarthritis Knee. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara Hold Relax dan Quadriceps Setting dalam penurunan nyeri dan aktivitas fungsional pada Osteoarthritis knee. Saran: Penelitian selanjutnya diharapkan dapat dilaksanakan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan waktu lebih panjang.