HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALUMATA - Ansar, Siti Hajar; Permana , Dini Rahmawati; Prihanto , Eko Sudarmo D (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah ≥ 140/90 mmHg. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Indonesia salah satu negara pendapatan rendah dengan estimasi kasus 63,3 juta penderita. Prevalensi hipertensi di Maluku utara tahun 2013 sebesar 6,8% dan meningkat menjadi 10,2% pada tahun 2018. Tahun 2020, kasus hipertensi di Puskesmas Kalumata sebanyak 712 kasus. Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kalumata. Metode: penelitian analitik dengan penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling didapatkan 88 sampel, pendekatan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kalumata. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS dengan analisis bivariat (chi-square). Hasil dan Kesimpulan: Mayoritas pasien hipertensi dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 66 orang (75,0%), umur ≥ 45 tahun sebanyak 76 orang (86,4%), tingkat pendidikan SMA/Sederajat sebanyak 35 orang (39,8%), tidak bekerja sebanyak 40 orang (45,5%), hipertensi tidak terkontrol sebanyak 56 orang (63,6%), dan tingkat pengetahuan Kurang sebanyak 51 orang (58,0%). Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kalumata (p-velue=0,001).